Bila memasuki bulan Ramadhan, buah kurma hampir selalu ada di
menu berbuka. Memang sejak zaman dulu kurma sering dijadikan makanan
khas di bulan puasa, Bahkan masyarakat di Timur Tengah sudah menjadikan
kurma sebagai makanan pokok sejak ribuan tahun lalu. Semua itu berkat
khasiat kurma yang disebut-sebut dapat mengurangi dehidrasi.
Kurma adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam bahasa
latinnya lebih dikenal dengan phoenix dactylifera yang berbuah dan
boleh dimakan, baik dalam keadaan masak maupun masih mentah.
Menurut pasar dunia, buah kurma yang matang terbagi menjadi
empat kategori yaitu imri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab
(matang, lembut), dan tamr (matang dikeringkan dengan bantuan matahari).
Tak banyak yang tahu, ternyata jenis buah kurma itu tak hanya satu
melainkan sepuluh. Berikut kesepuluh jenis kurma tersebut.
1. Kurma Ajwah
Di pasaran, kurma jenis ini menjadi kurma dengan predikat tertinggi
dari segi harga. Kurma Ajwah kebanyakan tumbuh di kota Madinah, Saudi
Arabia. Kurma Ajwah memiliki bentuk yang lebih kecil dengan warna yang
juga lebih hitam. Dipercaya, kurma jenis ini merupakan kurma favorit
Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wassalam. Tahukah kamu? Makan tujuh
kurma ajwa setiap pagi dapat menangkal racun dan magis. Hal ini berdasarkan hadits Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam.
“Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari,
maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir.” [1]
2. Kurma Deglet Noor
Kurma yang berwarna kuning keemasan ini merupakan varietas unggul dan
sangat terkenal di Algeria, Tunisia, Amerika, dan Libya. Nama dari kurma
yang satu ini berarti cahaya yang diambil dari warnanya yang menyerupai
sinar matahari. Bagi kamu yang tak suka manis, kurma ini adalah
alternatifnya, karena rasanya tak terlalu manis dan dagingnya juga tak
terlalu keras.
3. Kurma Amer Hajj
Kurma jenis ini biasanya tumbuh di Irak. Kurma ini biasa disebut dengan
Amir Haji. Jenis kurma ini memiliki daging yang sangat lembut dan juga
tebal. Dalam beberapa tradisi kurma jenis ini sering dikenal dengan
“welcome kurma”, atau kurma yang dihidangkan untuk menyambut tamu.
4. Kurma Mozafati
Kurma jenis ini memiliki masa simpan yang lama, bahkan hingga 2 tahun
jika disimpan di suhu minus 5 derajat. Kurma Mozafati merupakan jenis
kurma yang berwarna gelap, bertekstur lembut, dan berukuran sedang.
Sesuai namanya kurma ini banyak dikembangkan di daerah Mozafati.
5. Kurma Halawi
Disebut juga sebagai kurma Holwah yang berarti manis dalam bahasa Arab.
Kurma Halawi memiliki rasa yang sangat manis jika dibanding dengan jenis
kurma lainnya. Nah, jika kamu memakan buah kurma dan rasanya sangat
manis, kemungkinan besar kurma itu berjenis ini.
6. Kurma Umelkhashab
Memiliki kombinasi rasa manis dan sedikit pahit. Kurma jenis ini berasal
dari Saudi Arabia. Selain rasa yang unik, Umelkhashab berwarna sedikit
kemerahan.
7. Kurma Thoory
Biasa juga disebut sebagai kurma Thuri. Di Indonesia, sering kali di
temui jenis kurma thoory atau Thuri ini. Ini karena sifatnya yang dapat
bertahan lama. Kurma yang populer di Algeria ini berwarna sedikit
cokelat kemerahan, dan kulit yang cenderung kering keriput. Ciri
utamanya adalah daging serta buahnya yang sangat kering, bahkan sangking
keringnya, kulit pada kurma ini cenderung keras dan susah dimakan.
Namun, rasa dagingnya manis dan hampir mirip dengan kacang.
8. Kurma Zaghloul
Memiliki bentuk yang panjang dan agak lonjong. Warnanya merah gelap dan
sangat manis. Istimewanya, rasa manis dari kurma ini masih melekat di
lidah. Kurma ini termasuk varietas kurma yang eksklusif dan harganya
mahal di Mesir. Bahkan, hanya orang-orang tertentu saja yang
mengonsumsinya.
9. Kurma Sekkeri
Kurma jenis ini berwarna cokelat gelap, dengan daging buah yang sangat
lembut dan rasa manis yang khas. Daging kurma yang satu ini memilki rasa
sangat istimewa tak heran bila harganya lebih mahal dibandingkan jenis
kurma yang lainnya.
10. Kurma Saidy
Kurma jenis ini memiliki tekstur dan bentuk yang hampir sama dengan
kurma sekkeri. Dengan daging buah yang sangat lembut dan rasanya yang
manis menjadikan kurma Saidy merupakan kurma yang populer di negara
Libya.
Footnote:
[1]. HR. Al-Bukhari (no. 5769) dan Muslim (no. 2047) (155), dari Shahabat Sa’ad bin Abu Waqqash.
Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalani rahimahullaah menukilkan perkataan
Imam Al-Khathabi tentang keistimewaan kurma Ajwah: “Kurma Ajwah
bermanfaat untuk mencegah racun dan sihir dikarenakan do’a keberkahan
dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam terhadap kurma Madinah
bukan karena dzat kurma itu sendiri.” [Fathul Bari Syarah Shahih
Al-Bukhari oleh Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalany (X/239), cet. Daar Abi
Hayyan 1416H]
Sementara pembatasan pada jumlah tujuh, hal itu mengandung khasiat yang hanya diketahui rahasianya oleh Allah. Wallahu a’lam.
sumber : http://kaahil.wordpress.com
Saturday, 13 July 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment